• You are here:
  • Високий Замок
  • Блоги
  • Список - это не санкции. Но это путь к очень жестким и очень болезненным санкциям

Список - это не санкции. Но это путь к очень жестким и очень болезненным санкциям

Список российских политиков и бизнесменов в недавнем американском докладе довольно внушителен по числу фигурантов.

Шутят, что он напоминает телефонный справочник российского правительства и администрации президента. Даже упрекают авторов списка, что если уже упоминаются все, то ответственность снимается с каждого.

Это не так. То, что в список включены условно члены путинского политбюро, Лавров и другие, - это важно. Ведь давайте вспомним, как называется закон, принятый летом Конгрессом, "о противодействии врагам Америки". Все эти люди, за исключением Путина, подобраны по принципу близости к Путину и объявлены врагами Америки. Это - политическая часть.

Что касается экономической и финансовой части, то действительно этот список автоматически не вводит никаких санкций. Но так и предполагалось. Бывший главный координатор по санкциям Дэниел Фрид, который и сейчас играет большую роль в этом процессе, в последних интервью несколько раз подчеркивал, что список - это не санкции. Но это путь к очень жестким и очень болезненным санкциям. Почему?


Вот все прочли список, но мало кто маленькими буквами прочел, что есть и закрытая часть документа, где аккумулирована подробнейшая финансовая информация о всех людях из этого списка, а это 241 человек. Это объем их финансового состояния, источники дохода, активы, имеющиеся в США. Все расписано по родственникам – у кого и что есть. Вся эта информация может послужить для американских судебных органов, которые без всяких новых санкций на политическом уровне могут применить давно существующее американское законодательство – о борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем. Вот такая перспектива в самое ближайшее время всем этим людям продемонстрирована. В этом основное значение события, которое произошло в Вашингтоне.

Все почему-то забывают, что параллельно с этим расследованием был доклад американского Национального бюро экономических исследований. Он показал, что этим в сущности лицам (которые находятся в т.н. кремлевском списке. – Ред.) в США принадлежат активы на 1 трлн долларов. Это астрономическая и немыслимая цифра, свидетельствующая об ограблении России в невероятных масштабах. Те данные, которые содержатся в закрытой части документа, вполне достаточны, чтобы без всяких новых санкций применить закон о борьбе с отмыванием денег. Это — замораживание средств и их конфискация. Вот это прямая и реальная угроза. Я бы еще порекомендовал американцам опубликовать данные по финансовой части, прежде всего для сведений российского народа, кто украл все эти огромные средства. Думаю, это вызвало бы большие политические последствия в России.

Один только Путин, по неофициальным данным, вывел 243 млрд долларов.

Все эти деньги могут быть заморожены в США уже завтра. Ситуация зависит от соотношения политических сил. Практически весь политический истеблишмент США настаивает на том, чтобы применение закона началось немедленно. Кроме двух людей, которые занимают видные позиции – это президент Трамп и госсекретарь Тиллерсон. Вот они хотят оттянуть этот процесс как можно дальше. А большинство американского политического класса хочет как можно быстрее ускорить процесс. Вот это предмет жесткой внутриполитической борьбы в США. Думаю, победят те, кто настаивает на немедленном применении законодательства.

Еще раз повторю - это может случиться когда угодно. Чем больше каких-то глупостей совершит Москва – тем труднее Тиллерсону и Трампу будет отчаянно сопротивляться. Например, если завтра произойдет какая-то отчаянная эскалация в Украине со стороны России, то завтра же эти санкции будут применены.

  • You are here:
  • Високий Замок
  • Блоги
  • Список - это не санкции. Но это путь к очень жестким и очень болезненным санкциям