Доповідь Іллі Яшина «Угроза национальной безопасности»

Презентована доповідь «Угроза национальной безопасности» приурочена річниці вбивства Бориса Нємцова.

В ній Ілля Яшин виклав цікаві данні про озброєні формування, які підпорядковуються безпосередньо Рамзану Кадирову. В доповіді йдеться про роль добровольців з Чечні в кофлікті на Донбасі та про їх втрати.

«На территории России за последние годы сформировалось наше местное исламское государство. Обособленный “чеченский халифат” живет по своим традициям и законам, при этом исправно получает миллиардные субсидии из российского бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров купается в роскоши, реализуя политику приоритета некоторых шариатских норм над российскими законами, и наращивает свою военную мощь. Боевики из Чечни осуществляют террористические атаки на оппонентов Кадырова и в Москве, и за пределами России, — говорится во вступлении к докладу. — Задача доклада — открыть глаза российскому обществу на тот факт, что Рамзан Кадыров при попустительстве руководства страны и спецслужб стал фигурой, представляющей угрозу национальной безопасности России».

В восьми главах Илья Яшин анализирует путь Рамзана Кадырова от боевика, воевавшего в 1990-е против российской армии, до лидера созданного в Чечне квазигосударственного криминального режима, который опирается на огромные дотации из федерального бюджета, радикальную исламизацию республики и частную армию, преданную лично Кадырову, и создает риски новой войны в России.

Завантаажити

Схожі новини