Кроватка и пулемет

«МИД России считает сомнительными президентские выборы на Украине без конституционной реформы», — цитируют СМИ заместителя министра иностранных дел Григория Карасина

Хочется спросить: господа мидовцы, а при чем тут вообще вы?

Украина — независимое государство. Другая страна.

Страна, которая была братской, но во многом благодаря вашим усилиям (это ведь вы не жалели уничижительных эпитетов и презрительных заявлений в адрес украинской революции и новой украинской власти) стала враждебной для России.

Страна, у которой Россия отобрала часть территории (что вы усердно оправдываете).

Страна, о положении дел в которой вы почти ежедневно распространяете, — как бы это помягче сказать, — неправду. И в чем вас не раз уличали.

И теперь вы еще и будете учить ее жить, давать ей непрошеные советы и ставить ей условия?

Если бы Украина (США, Великобритания, Франция, Германия, Канада — нужное подчеркнуть) заявила, что считает «сомнительными» президентские выборы в России и потребовала бы проведения у нас конституционной реформы — сколько дней вы извергали бы гневные заявления о «вмешательстве во внутренние дела»? При том, что известно, как «свободно» и «честно» проходили в России президентские выборы…

Это — во-первых.

А во-вторых — если уж и говорить о конституционной реформе, то в ней срочно нуждается вовсе не Украина.

Она как-нибудь сама разберется, без руководящих указаний из ведомства г-на Лаврова (по меткому выражению моего друга Андрея Пионтковского, «риббентропеющего на глазах»).

В конституционной реформе срочно нуждается Россия.

И в первую очередь — в отмене президентского поста.

В отказе от должности Самого Большого Начальника.

Двадцать лет твержу о необходимости перехода к парламентской республике — форме государственного устройства, которая свойственна большинству развитых и процветающих стран.

Где партии конкурируют между собой на выборах за право формировать правительство.

Где парламент контролирует правительство, а не наоборот.

Где нет уродливой политической надстройки под названием «президентская администрация» — ни за что не отвечающей, но всем командующей.

Где принципиально другим является отношение граждан к парламентским выборам — они понимают, что выбирают реальную власть.

И где политики борются за мандаты в законодательной власти, а не за должности в исполнительной, и стремятся к получению поддержки граждан, а не к лояльности начальству.

А из президентской республики в российских условиях почему-то все время получается самодержавие.

Как ни собирают кроватку — все время выходит пулемет.

Значит, неверной является не сборка, а чертежи.

Их и надо менять.

В первую очередь — в России.