Подлей времен бывают только люди

Без малого полтора века назад поэт писал:Я книгу взял, восстав от сна, и прочитал я в ней:"Бывали хуже времена,но не было подлей".

С тех пор немало изменилось. Жаль, не к лучшему. На смену подлым временам пришли времена странные, причем такие, что не сразу поймешь, в чем смысл и суть происходящего.

В конце прошлого века вдруг зашаталось огромное государство. Без видимых причин, но с одобрения масс, оно расщепилось на добрый десяток удельных княжеств, бесславно самоликвидировавшись. Жила-была Страна Советов, советы есть, а страны нету…

Народное хозяйство сверхдержавы приказало долго жить — разграблено, развалено, обанкрочено — и это без всякой войны, заметьте! Те, кто бездумно радовался переменам, пострадал больше всех, оставшись без работы и заботы — радостно наблюдать, как шустро набирают жирок новые хозяева жизни. Сами себе сделали харакири, не странно ли?

В начале этого года бурные события застали уже Украину. В центре европейской столицы убивали безоружных, по улицам города бродили толпы людей с деревянными палками и щитами. Гибли люди. Это были не съемки исторического фильма про нравы средневековья, а всенародное протестное действо, получившее потом название «Революция достоинства».

Кстати, почему его так назвали, знаете? Что значит для нас слово «достоинство»? Это прекрасная черта, присущая каждому настоящему гражданину. А «Революция достоинства» означает, что всё прошло у нас на достойном уровне. То есть, тем, кто нас достойно обокрал, мы дали себя в придачу достойно убивать.После чего сочли ниже своего достоинства наказывать преступников — ни один из кровавых злодеев так и не пострадал. Так что коррумпированное ворье, обокравшее страну и по сути вызвавшее протестные настроения, может только умиляться нашему непревзойденному достоинству и качать себе народные денежки дальше.

Как же ещё можно назвать революцию, в результате которой каждый получил своё: одни — остались нищие, голодные, зато при собственном достоинстве, а всякие мерзавцы и негодяи — при своих деньгах и на свободе?!

Да что там революция, не странно ли, когда злейшими врагами становятся братья по вере и многовековой судьбе, родственно переплетенные чуть ли ни по десятое колено? И ведут меж собой странную войну, где воюющие стороны ни в какую не хотят признавать её официально. То есть, обстреливать друг друга «градами», «смерчами», «шквалами» и прочими погодными катаклизмами — могут, а вот официально заявить об этом — извините!

Количество погибших растет с каждым днем. В лучших пропагандистских традициях число своих пострадавших — занижаем, противника — наоборот, но от этого легче не становится. Странные дела происходят и с пленными. Не слышно что-то про то, как туда попадают, зато про освобождение оттуда — только и разговоров. Возвращаются домой сотнями, сколько же их туда попало?!

Еще одним полем для размышлений представляется желание центрального руководства обеспечить перемены к лучшему с помощью зарубежных специалистов. На это смотрят по-разному. Если бы меня спросили, что лучше: завышенная самооценка или реальное понимание убогих собственных возможностей, я бы остановился на последнем. Потому как недаром говорят: ворон ворону глаз не выклюет, а в нашем случае — проведение реформ, ограничивающих непомерные аппетиты шустрых скоробогатьков (с помощью и деятельным участием таких же скоробогатьков!), по определению, невозможно. Как говорят медики: «врач сам себе операции не делает». Вот другому врачу — другое дело…

Стремление властей привлечь для проведения коренных реформ честных, умных и амбициозных варягов — понятно и оправданно. Но прежде посмотрим: такие ли деятели идут к нам сегодня? И есть ли среди них, вообще, на кого смотреть?

Наверное, это самый главный вопрос, потому что иноземцы, осчастливленные украинским гражданством и даже согласившиеся во имя него оставить собственное, ничем заметным не прославились. Кроме одной особы, засветившейся при разделе семейной собственности в громком скандале, связанном с учтенным и теневым имуществом. Кто-то из рекрутёров, возможно, и был первым парнем на селе, но повод ли это — для блистания в огромном городе? Похоже, фирма, проводившая по заказу Фонда Сороса отбор специалистов для наведения порядка в Украине и взявшая за свои услуги свыше 80000 евро, не сильно перетрудилась: деятелей высшей лиги или первого дивизиона средь них нет. Фамилии малоизвестные. Имена негромкие. Надежды эфемерные…

А ведь еще полон сил автор шоковой польской терапии типа: «Собаке рубят хвост сразу, а не частями!» Лешек Бальцерович — его бы к нам для становления национальной экономики, а не «шпротного» министра с берегов Балтики! В общем, читателю самому ясно, кого не мешало б увидеть в перечне зарубежных вояжеров. Увы, таких там не водится.

Поэтому операция с привлечением иностранцев сдается мне имитацией типа: вы жаждали появления в руководстве людей, не связанных с местной коррупцией? Пожалуйста, их есть для вас! Только не стенайте потом, что снова сидим у разбитого корыта

Дорого бы дал, чтоб оказаться плохим пророком, но будущее отважных пришельцев видится мне незавидным. Честные, столкнувшись с тотальной коррупцией и не имея реальных полномочий для борьбы с нею, немедленно свалят. Да еще и ославят на весь мир новую родину-матушку для личного оправдания. А из прижившихся, не исключено, кто-то подумает — подумает, да сам потихоньку включится в сладостный процесс дикого дерибана. Неужели у многомиллионной европейской страны недостаточно собственных честных и грамотных специалистов?