Из ничего делать что-то

Когда несколько лет назад я услышал о подарке, который сделал на Новый год своему пригородному поселку местный пенсионер, то поначалу почему-то расстроился.

Что-то показалось мне в этой истории непонятное, вызвавшее невольный протест и грустный осадок. Хотя вроде ничего особенного не случилось: накануне новогодних праздников человек срубил елку, растущую в его дворе, и подарил ее райцентру Голая Пристань. Этот поступок осветили на всю Украину республиканские телеканалы, представив дело так, будто пенсионер давно мечтал осчастливить своих земляков таким подарком и теперь вот, наконец, решился.

 «Каждый год они (районное руководство) ищут елку, и собирают ее там. Я поехал: возьмите у меня елку. Мне денег никаких не надо», — рассказал в своем интервью «Интеру» щедрый даритель. Пускай, мол, жители Гопри повеселятся у живой елки!

Ума не приложу, как можно называть живой — срубленную елку, но не будем придираться к словам человека, поставившего единственным условием для своего дара - организацию самовывоза. Разумеется, руководство района моментально провело спецоперацию по установке на набережной райцентра роскошной колючей красавицы, изыскав с этой целью кран и «КАМаз».

«Сегодня это новогоднее дерево —  главное украшение городской набережной. Горожане радуются, что их зеленая красавица не искусственная» - сообщают местные газеты. Итак, доброе дело сделано, все довольны, а теперь попробуем рассмотреть его в несколько ином ракурсе. И, прежде всего, о каком-таком дереве здесь идет речь?

Оказывается, подарок этот - огромная двадцатиметровая ель, посаженная пенсионером (тогда еще молодым человеком) более тридцати лет назад. Подарили стройную елочку его жене на день рождения, с тех пор она и украшала их подворье.  А нынче украшает набережную. Вот и все дела. А разговоры о щедрых подарках и дарителях — наша вековечная показуха, желание сделать хороший вид при плохой игре или, как нынче принято изъясняться, пиар на ровном месте. Потому что трудно представить себе нормального человека, даже безмерно любящего своих земляков, который бы  саморучно угробил дерево, посаженное им много лет назад, хотя бы из уважения к памяти о своей молодости и далеком дне рождения любимой супруги. Что и подтвердилось спустя несколько дней, когда в своем новом интервью пенсионер уже не вел речь о подарке, а, несколько стесняясь, поведал, что дерево сильно разрослось и стало мешать другим деревьям во дворе и даже разрушать крышу. Надо понимать, он просто воспользовался предновогодней ситуацией, чтобы расстаться с помехой и минимизировать расходы.

Банальная житейская ситуация. Но интересно другое: как монотонна и небогата на яркие события наша жизнь, если любой пустяк немедленно становится поводом для пиара всеми, имеющимися в наличии, средствами. Бывший мэр Голой Пристани осветил это событие уже по-другому, заявив, что «после того, как я увидел киевскую искусственную елку, то окончательно решил: в нашем городе теперь будут украшать исключительно живые деревья. И если в следующем году елку никто не подарит, в Гопри станут наряжать ель, которая растет в городском сквере».

Наряжать ель, растущую в городском сквере — прекрасно, она-то на самом деле живая, вот только что означают слова «если в следующем году елку никто не подарит»? Это он что — всерьез надеется, что найдется еще кто-нибудь, кому помешает хвойное растение в собственном огороде и срочно понадобится бесплатный транспорт и погрузочная техника для его вывоза?

В общем, умеем мы из ничего делать что-то, а ведь это — по-настоящему грустная история, согласитесь. Не хотел бы оказаться на месте бедняги, вынужденного рубить собственноручно посаженное. Как будто с кровью отрываешь от сердца прошлое. Наверное, он все же оставил на память небольшой пенек с тремя десятками годовых колец. Чтоб было где посидеть-покурить, вспоминая былое…