Новогодние подарки от Ельцина

15 лет назад мы все получили два новогодних подарка от президента Бориса Ельцина: отставка и передача полномочий преемнику.

За первый подарок Борису Николаевичу — большое спасибо.

Правда, это надо было сделать куда раньше.

А вот за второй подарок мы расплачиваемся до сих пор.

Хотя не только Ельцин в этом виноват.

Но и все те, кто радостно поддержал Путина.

Некоторые из них сегодня без устали его клянут — старательно не вспоминая, что говорили о нем 15 лет назад.

Как поддерживали вторую войну в Чечне и «молодого» и «решительного», как желали ему успеха и шли на выборы с его именем. А еще было много тех, кто считал Путина альтернативой Ельцину.

Интересно, дошло ли до них сегодня, что нечестные выборы, обеспечивающие несменяемость власти, превращение федеральных телеканалов в пропагандистские «зомбоящики», коррупция и привилегии для номенклатуры, присвоение доходов от нефти и газа узкой группой лиц — вовсе не политическое изобретение эпохи Путина? Все это началось при «дедушке» — преемник лишь творчески развил это и продолжил… Впрочем, был еще один подарок от Ельцина — 20-летней давности: первая война в Чечне и новогодний штурм Грозного, начавшийся 31 декабря 1994 года.

Тот самый, когда обещали «одним полком за два часа».

Шесть тысяч погибших и раненых военнослужащих федеральных сил, десятки тысяч погибших и раненых мирных жителей (оценки Сергея Адамовича Ковалева, который находился в Грозном во время штурма).

Об этом сейчас стараются не вспоминать — слишком убийственно сравнение с происходящим на востоке Украины… Сегодня российский президент будет поздравлять всех с Новым годом.

Не стоит надеяться, что он признает ошибки и пообещает их исправить. И не стоит надеяться, что он попросит прощения и уйдет.

Это решение за него можем принять только мы.