Есть Путин - нет России.

Под такие разговоры страна вошла в валютный кризис


Под разговоры есть Путин-есть Россия, нет Путина-нет России, страна вошла в валютный кризис. Курс рубля валится на глазах, несмотря на то, что нефть перестала падать. Доллар уже почти 42, евро 53. Девальвация за год 25%, потери золотовалютных резервов 66 млрд долларов. Чисто валютных резервов ЦБ осталось всего 214 млрд. Остальное золото, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Теперь факторами падения рубля стала не только нефть, но и санкции. Из за них в стране не хватает валюты, вот она и растет в цене. Крупным компаниям надо расплачиваться с западными банками. Общий долг около 700 млрд баксов. В течении года надо заплатить около 100. Роснефти, например, надо вернуть 25 млрд. Где их взять? Только покупать валюту на внутреннем рынке. Опять же это ослабляет рубль.

Падению рубля помог питерский нефтяник Сечин. Заявив, что ему надо дать из пенсионного Фонда Национального благосостояния 2 трлн рублей, он продемонстрировал стране и миру масштаб неадеквата. Рынки все поняли и мгновенно отреагировали.

Рейтинговые агентства наперегонки снижают рейтинг России. Это ускоряет бегство валюты, что также давит на рубль.

Короче, есть Путин-нет России...