Без войны, ну никак

Не успели Таманская, Кантемировская и Псковская дивизии отойти от границы с Украиной, как к ней подкрался.. Газпром

Подкрался вполне заметно и с шумом как у Миллера с Путиным обычно бывает-предложил платить за газ с 1 апреля 485 $ за тысячу кубометров. До этого платили 268-рост 80%. Вот так.

Сразу скажу-Германии Газпром продает газ значительно дешевле, примерно за 360$. Хотя до Германии расстояние на полторы тысячи км больше, чем до Украины и цена для немцев должна быть существенно выше, чем для украинцев. Решение о заоблачной цене для Украины, стало быть, 100% политическое, к экономике отношения не имеющее. На чем оно основано, зачем принято и к чему приведет-вот главный вопрос?

Путин заявил, что денонсирует Харьковские соглашения, согласно которым Украина получают скидку 100$ за газ и продлевает аренду Черноморскому флоту до 2042 года. Путин считает, что Крымнаш и предмета договора больше не существует. Зачем самому у себя что то арендовать и давать кому то скидки? Так считает Путин, но мир считает иначе. Голосование Генассамблеи ООН показало, что Путина поддерживают лишь 11 стран-нынешние союзники России (Северная Корея, Зимбабве, Венесуэла, Беларусь и Ко), в то время как большинство (100 стран) считают иначе. Это означает, что Украина может оспорить решение Путина о денонсации Харьковских соглашений в международном суде и на 99% выиграет его. Далее, в декабре 13ого Путин решил поддержать Януковича и обещал 15 млрд$ и 30% скидку на газ. Эта скидка действовала покварально и Россия ее отменила с 1 апреля.

Из этой истории-простой вывод. Юридически можно бороться за 385$, то есть за действие харьковских соглашений и выиграть.

Цена 485 долларов-это результат Договора Путин-Тимошенко 2009 года. За подписание этого крайне невыгодного Украине соглашения Юлю отправили в Харьковскую тюрьму. Решение Януковича было политическим, но повод вполне понятный-Договор наносит ущерб Украине. Путин намеренно напоминает Украине накануне выборов кто несет ответственность за космические газовые цены. Это несомненно удар по позициям Тимошенко, Кремль явно не хочет ее видеть победителем.

Попытка отменить договор Путин-Тимошенко через суд может увенчаться успехом, но делает шансы Юли выиграть выборы равными нулю. Вряд ли Яценюк сильно в этом заинтересован, как и Турчинов.

Так что картина ясна. Нас ждет новая газовая война. Война, которую мы проиграем. Украина за газ деньги платить не будет, получить скидку в обмен на признание Крыма не захочет. Гарантированы отключения, перебои с поставками газа в Украину и Европу. Как это было в 2009. Проигравший Газпром и Россия. Нас итак из Европы выжимают из за Крыма, а теперь еще и выяснится,что Газпром крайне ненадежная компания.

Честно сказать, Газпром мне не жалко и Миллера с зарплатой в 2.5 млн р в ДЕНЬ в особенности. Согласно Блумбергу компания оказалась худшей в мире по падению капитализации из 5000 мировых корпораций. Худшей!

А вот Россию жалко. Очень. Опять за все расплачиваться придется простым людям.