О переговорах с Газпромом

Я сейчас страшно не завидую министру Продану на его переговорах с Газпромом по цене на газ.


Мне вполне знакомо это ужасающее чувство, когда ты сидишь напротив человека, и все козыри у тебя в руках, но он слишком понтовит и лжив, чтобы это понять и признать, а потому тупит неприлично. В обычной ситуации ты бы уже давно послал его к подходящей этому случаю матери и ушел восвояси, но, к сожалению, это и для тебя порождает проблемы, которых хотелось бы избежать. И ты опять и опять долдонишь дебилу свои ясные и четкие аргументы, а он снова отмораживается, подвергая риску весь процесс, хотя по его интересам срыв переговоров ударит гораздо сильнее, а в суде ты все равно свою позицию отстоишь...

Судя по тому, что я читаю между строк в русской прессе, именно это сейчас и происходит в Брюсселе. При всей абсолютной тухлости своих аргументов и позиции в целом, при гигантской опасности, которую представляет для Газпрома сама возможность анализа ситуации в суде, чекисты продолжают строить из себя хозяев положения и, конечно, по обычаю, врать.

1.Вчера российский визави Продана заявил, что Россия неукоснительно "придерживается предыдущих письменных договоренностей". Так и захотелось спросить: "Так хули ты приехал аж в Брюссель, чучело? Ведь украинское правительство именно и настаивает, что эти договоренности, то есть, контракт от 2009 года, заключены под давлением и цена в них не рыночная. Мало того, Газпром фактически подтвердил эту нерыночность в 2013 году, снизив цену едва не вдвое по сравнению с нынешней. Так о чем речь-то?"

2. Чекистские посланцы изображают искреннее удивление, что украинская делегация не соглашается получить скидку за счет отмены одной из пошлин РФ.

Ну вот как объяснить дебилам, что "скидки", как и прочие одолжения, украинской стороне не нужны? Она настаивает на том, что сама формула расчета цены в договоре является несправедливой и готова отстаивать это в суде. Так что, именно в этой плоскости и должны вестись переговоры, а дешевые уловки и "осчасливливания" придержать для холуев — от Лукашенки до собственного населения.

3. "Грають вар"ята" господа московиты и в вопросе оплаты задолженности, уверждая, что Украина не желает покрыть долги. На деле, ситуация ровно противоположная: Украина готова одномоментно покрыть задолженность, когда будет согласован ее (задолженности) размер. А как его посчитать, когда новой цены по-прежнему нет? Последняя была та, которую получил в конце года Янукович за сдачу Путину страны — 265. Ее Москва отменила, а сейчас пытается навязать 485, с которыми украинское правительство и не согласно. Так как же Нафтогаз будет сейчас оплачивать задолженность, когда ее размер — один из предметов переговоров?

4. Самые милые сюрпризы таит, конечно, торг по цене. Чекисты решили не поскупиться и сделали Украине невиданное по щедрости предложение — 385. Чтобы все поняли, откуда эта цифра, напомню, что цена в данный момент по формуле 2009 года — около 485. После "харьковской" скидки, которую сегодня ВВХ не признает, получаем эти самые 385. Но поскольку отмену взаимозачета за флот ни один независимый арбитраж в Европе не признает, то чекисты решили без лишней помпы с барского плеча такую "скидку" предоставить. Единственный вопрос, который они себе при этом не задали, это: на хрена Украине платить такую цену, когда реверсный газ из Европы обходится Киеву на 50 с лишним баков дешевле. И эта цифра (330) содержит внутри и транзит по Украине, и обратный, и еще прибыль европейских компаний! И не включает, заметьте, "харьковский" взаимозачет. Вот оно, братское ценообразование имени плешивого чекиста-клептократа!

Только на этот раз, как мне кажется, банкует Яценюк. И даже проститутское поведение еврокомиссара по энергетике Эттингера не помешает, я думаю, подписать нормальный договор по газу. Так что, главное, чтобы у министра Продана хватило терпения не разбить пепельницу о толстокостую башку представителя Газпрома и не перевернуть на него стол. Никуда на этот раз гебня не денется.

Джерело: Фейсбук