Достоинство и трусость.

Утром подписал представление Президенту Украины на государственные награды офицерам и бойцам подразделений МВД, погибшим и раненым в ходе выполнения задач АТО. Многих из них знал лично, многих, слава Богу — знаю.

Награды имеют малое отношение к подлинной доблести. И все же — это важно для страны — знать и чтить героев и отважных бойцов.

Но, тут еще и такое..

Батальон патрульной службы милиции особого назначения "Чернигов" формировался из добровольцев, по программе новых подразделений МВД.

Позавчера был отдан приказ о выдвижении батальона на место патрулирования в Луганскую область. 86 человек выехали на место службы — делать мужскую работу, выполнять боевую задачу в режиме антитеррористического патрулирования. 21 человек отказался. Написали рапорта на увольнение: "Мы сюда шли деньги зарабатывать, а не жизнью рисковать.."

Были уволены немедленно. Они пришли не Украину защищать. Они пришли зарабатывать 4500 гривен в месяц. Такие себе — патриоты за деньги. Прочел докладную — устойчивое чувство омерзения ( думаю..может список "героев" опубликовать?)

Что бы пресечь спекуляции, сразу скажу — каски, бронежилеты, оружие — все в комплекте. Более того по прибытии на место, в случае выдвижении на позиции боестолкновения — бойцы батальона дополнительно будут оснащены тяжелыми бронежилетами 5-6 класса.

Более того в соответствии с моим распоряжением, бойцы МВД, несущие службу в зоне АТО не допускаются к несению службы без оснащения средствами индивидуальной защиты (каски и бронежилеты).

Это я к тому, что или есть дух Родину защищать или нет. Причины же для труса найдутся всегда.

Принял решение — все 100% боевых и патрульных подразделений МВД примут участие в АТО. Это не только необходимость, это еще и проверка на профпригодность и настоящий дух и патриотизм. Закалка подразделений в условиях реальных угроз и вызовов — один из факторов создания новой милиции, которой общество станет доверять.

Все, кто думал "проскочить" и отсидеться — рапорта на стол — увольняйтесь.

Всем, кто с честью пройдет испытание, выполняя свой долг — уважение и перспектива.