Сильных ходов у Москвы уже не осталось

Курт Волкер и Владислав Сурков на совместной встрече в первую очередь представляли лидеров своих стран.

В этом смысле главная задача встречи — установление длительного рабочего контакта, обмен конфиденциальными посланиями, которые наверняка были у одного и другого. И, соответственно, был намечен какой-то план дальнейших совместных шагов. Но решение все равно будет приниматься на высшем уровне.

Эти решения, я думаю, будут касаться Минских соглашений. Хотя Сурков первым делом заявил после встречи, что обе стороны придерживаются Минских соглашений, этим он только подчеркнул новые реалии: американцы готовы к их ревизии и пробуют воду: как себя поведет команда Путина во главе с Сурковым, которая и является архитектором нынешнего тупика?

 

Плюс российский президент сам себя загнал в ловушку, когда на каждом углу говорил, что европейцев за ниточки дергают американцы. Соответственно с ними и надо обсуждать эту тематику. А тут появляется такая фигура, как Волкер, в ранге спецпредставителя Трампа, плюс ряд заявлений Тиллерсона — фактически все это говорит о том, что американцы дозревают до решения стать стороной переговоров. Но России-то на самом деле это невыгодно, так как американцы занимают гораздо более жесткую позицию. Сейчас у них нет никакой особой заинтересованности в хороших отношениях с Россией, в отличие от немцев и французов, которые присутствуют в т.н. Нормандском формате.

Так что присутствие американцев на переговорах для России не нужно, но отказаться от своих слов достаточно сложно. Поэтому, на встрече Волкер-Сурков наверняка обсуждались возможность и потенциальный формат включения американцев в переговоры. Но задача российской стороны была этого на самом деле не допустить. Хотя сейчас уже вряд ли это в силах Кремля.

На счет чего-то большего, например, сворачивания российской военной компании на Донбассе, то конечно, об этом всегда будут говорить и повторять на публике. Но при этом все переговорщики будут понимать, что вот так просто это вряд ли произойдет, и дело не в Донбассе, а в более стратегических вещах — в целом отношения Россия-НАТО, Россия-ЕС, общей конструкции безопасности в мире.

 

Через несколько дней, 24 августа, Курт Волкер будет присутствовать на военном параде в Киеве. Тут нет ничего удивительного, ему как бы по должности это положено. Чем больше мероприятий он будет посещать — тем больше будет показывать поддержку Украине. Это хорошо и это его прямая задача. Вместе с ним на параде также будет глава Пентагона Джеймс Мэттис. Вот его главная цель — обсуждение вопроса предоставления Украине летального вооружения. Думаю, это произойдет уже в ближайшее время, и наверняка Мэттис и Волкер здесь будут солидарны.