Памяти погибших бойцов и офицеров добробатов...

Таня брала меня измором:

- Что хочешь делай... как хочешь — мы никуда не уйдем!... — мы почти поссорились... в бешеной суматохе тех дней — они выскочили из кабинета и я, досадуя, переключился на доклады с мест... через пару часов, на пути в селекторную увидел их снова... с каменными лицами они сидели в приемной — Таня Чорновол и Коля Березовой...

- Мы никуда не уйдем — ты должен принять Колю в батальон и все — ты меня знаешь, мы не можем быть в тылу...

Коля... статный, подтянутый красавец, он не перебивал жену... Тихо, твердо отчеканил, придерживая Таню:

- Надо, министр, понимаю формальности и все такое — помоги — мне надо на фронт, я себе не прощу...

...Он погиб в самом начале Иловайских боев, Командир подразделения "Азова" — Командир с большой буквы... спас своих бойцов ценой своей жизни... холодном камне сегодняшним утром его имя высечено первым...

...Таня сегодня была с подсолнухами в руках, пыталась говорить со мной о чем-то постороннем... выступала перед мемориалом... не выдержала, заплакала, порвала сердце себе и всем нам…

 

...

...

Сегодня вместе с Александром Турчиновым, Вадимом Трояном, нардепами Андреем Тетеруком, Андреем Билецким и Татьяной Чорновол в Боярке открыли Мемориал погибшим бойцам Полка спецназначения НПУ, а в начале войны — добровольческого батальона "Миротворец". 29 жизней забрала эта война только в одном подразделении. 16 детей остались сиротами... Сегодня — из 330 бойцов батальона 70 человек несут службу в АТО. Война на нашей земле продолжается. Мы должны помнить об этом каждый день!

Я подписал приказ о создании Добробата "Миротворец" 9 мая 2014 года. Первым командиром, который готовил батальон и потом повел батальон в бой, стал полковник Андрей Тетерук. В состав батальона патрульной службы особого назначения в составе областного управления милиции Киевской области изначально вошли добровольцы — бойцы специальных подразделений МВД, принимавшие участие в международных миротворческих миссиях Украины и ветераны милиции.

Бойцам пришлось проходить боевую подготовку в очень сжатые сроки — уже с июля 2014 "Миротворец" выполнял боевые задачи на самых горячих участках в зоне АТО: Славянск, Попасная, Дзержинск, Майорское, Зайцево, Горловка, Авдеевка, Счастье, Иловайск.

С 18 по 28 августа 2014-го батальон принимал участие в жестоких боях под Иловайском. Пять дней бойцы под командованием Андрея Тетерука удерживали один из ключевых пунктов Иловайской операции — вагонное депо. 29 августа, при отходе по так называемому "зеленому коридору", "Миротворец" в числе большой группы украинских войск попал под перекрестный обстрел, 10 человек погибли, 40 получили ранения, семеро были взяты в плен. Вышли из Иловайского котла 70 бойцов.

Все помнят тот страшный день, 29 августа, страшные сводки с фронта... В 22.15 в СМИ появилось сообщение о гибели командира Миротворца... Андрей Тетерук, кадровый военный, вернувшийся в Украину в 1999-м, прослуживший несколько лет в спецназе милиции, полковник, два года возглавлявший украинский штаб полицейской миротворческой миссии ООН в Косово, в первый же день мобилизации — 2 марта 2014 -пришедший добровольцем в военкомат, создавший одно из самых боеспособных подразделений в самые страшные безнадежные дни начала АТО... Он вел своих бойцов в Иловайск, понимая, что ситуация там тяжелейшая, что не хватает всего — техники, оружия, боеприпасов. Он знал, но понимал, что это важнейшая операция, что успех может стать переломным моментом АТО. Они сделали там больше, чем было в человеческих силах. 10 человек погибли уже при отходе, многие получили страшные ранения. К счастью, Андрей Тетерук, раненый, сумел выйти — подорвалась машина, командир выжил, журналисты поторопились... По народной примете — жить ему до ста лет!

Не один раз они снова и снова возвращались в зону АТО, выполняли боевые задачи. За свою боевую историю бойцами подразделения проведено 15 боевых выходов по выявлению и локализации бандформирований и диверсионно-террористических групп по линии размежевания украинских войск и территорий, захваченных террористами, задержан 251 человек из числа "военнослужащих" так называемых ДНР-ЛНР и пророссийской террористической организации "Мир Луганщины".

Кроме того, часть бойцов несет службу по обеспечению правопорядка в Киеве и Киевской области, и участвует в спецоперациях полиции по борьбе с организованной преступностью.

В сегодняшний, уже — Полк особого назначения НПУ "Миротворец" — вошли бойцы из других добробатов: "Киевщина", "Азов", "Гарпун", "Торнадо". Те, кто готов воевать, рисковать и хорошо делать свою ратную работу. Командир подразделения — подполковник полиции — отличный офицер — Юрий Шершнев.

Штрихи... История одного батальона...

Всего за время проведения АТО погибло 29 бойцов и офицеров — добровольцев Главного управления НПУ в Киевской области. Из них — 15 под Иловайском... Мемориал памяти погибшим полицейским открыт в городе Боярка, на территории базы Полка особого назначения НПУ "Миротворец".

Слава героям!