Одной фотосессии оказалось мало

Вчера (25.05.2016) в Херсоне избили журналиста.


Сделавший это принадлежит к тем, кому в нынешней Украине можно все. Ему позволено строить роскошное трехэтажное бунгало в историческом центре города на ул. Суворовской. Он может оскорблять и угрожать любому, по каким-то причинам не пришедшемуся ему по вкусу. К журналистам у этого человека особое отношение.

Вот что о нем писали в херсонской и центральной прессе в 2010 году: «…8 декабря во время того, как фотокорреспондент газеты «Гривна» Дмитрий Кулаков делал фоторепортаж, снимал фасад херсонского банка, к нему вышел управляющий Тарас Бурда и стал угрожать, пытался отобрать фотоаппарат, сломать его, а потом сел в машину и начал преследовать журналиста. 

В связи с этим, 14 декабря под стенами «Захидинкомбанка» херсонские журналисты провели акцию журналистской солидарности под названием: «Устроим банку фотосессию». Также в рамках этого мероприятия херсонские журналисты подготовили открытое письмо в Верховную Раду Украины с просьбой внести изменения в законодательство и ужесточить санкции за правонарушения, предусмотренные ст. 171 УК Украины: «Воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности».

Но самое неприятное в нынешней истории то, что местные журналисты разбились на два лагеря: тех, кто искренне возмущен хамством нувориша, и тех, кто не видит ничего страшного в том, что можно избивать журналиста, задающего острые, неудобные вопросы.

Уважаемые и не очень — господа сочинители, литработники, публицисты и, в целом, пишущая братия! Если так пойдет дальше и наши ряды окончательно покинет профессиональная солидарность, то дать нам в торец, по харе или тупому хлебалу — станет долгом любого физически крепкого мерзавца, привыкшего свою правоту доказывать кулаками или подкупом прокуроров и судей.

 - Били, бьем и будем бить! — говорят они, и правильно делают, потому что мы, наверное, лучшего обращения с собой не заслуживаем.

А теперь предлагаю широкой публике показательное тестирование на тему: «Произошли или нет какие-нибудь изменения в деятельности органов правопорядка после Майдана достоинства».

Во времена Януковича хулиганствующему банкиру всё сошло с рук: януковическая прокуратура в его действиях не нашла состава преступления. Если в течение ближайших недель не будет возбуждено уголовное дело по факту преследования журналиста, исполняющего свои профессиональные обязанности, и преступивший закон не получит объективной судебной оценки — поздравим себя с тем, что  милиция—полиция, прокуратура и судопроизводство остались прежние, и даже хуже того: гибель сотен и ожидания миллионов людей, в конечном счете, не оправдались.

 Наличие денег в кармане и пацанского гонора — не есть основание для того, чтобы чувствовать себя хозяином жизни, а всех других — жалкими пешками.

Одной фотосессией сегодня уже не обойдешься!