Судам никто не верит. Надо решаться!

Судам никто не верит. И дело не в законах, по которым судят. Дело в судьях!

Судьи в Украине сейчас в общественном сознании — воплощение всего чего угодно, только не законности и справедливости! В сегодняшней ситуации любое решения суда, судебные процедуры — общество подвергает сомнению. И есть за что! Дела по выпущенному беркутовцу Садовнику, Ефремову, Лукаш, Мельнику, пьяного судьи Оберемко, процедуры по Корбану, выпущенным под залог взяточикам за сумму в 1/3 от полученной взятки... Уверен, Вы мне продолжите этот список на сотни страниц... Доверие к судейскому корпусу — ноль!

И что предпринимать?! Никакая реформа МВД и Полиции (мы ее правильно, хоть и болезненно, но проводим и проведем!) — не поможет изменить РЕАЛЬНОЕ положение вещей в правоохранительной сфере. Без радикального изменения в системе прокуратуры и судов, изменения уровня доверия людей к прокуратуре и СУДАМ — ничего не выйдет!

Все недавние законы и проекты изменений в законы по судьям, по моему мнению — увы, полумеры — которые не поменяют ничего! В том числе и последний конституционный проект.

Считаю, что необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время "Народный фронт", но не получил тогда поддержки. Речь тогда шла о полной (!) замене судейского корпуса. Полной перезагрузке — с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной ВНЕШНЕЙ аттестацией нынешнего судейского корпуса. Предлагалось выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать.

Я же сторонник еще более жесткого процесса. Никто, уж извините, не помрет — и все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течении трех месяцев формирования новых судов! Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения — согласятся потерпеть! Принять все необходимые законодательные акты на переходный период — от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел и — амба — локаут! — перезагрузка на три месяца. Все ушли на конкурс — придет новый суд!

И не надо мне говорить, что это утопично, сложно, затратно... Если есть воля к РЕАЛЬНЫМ изменениям — получить новое качество правоохранительной системы — только так и нужно действовать! И все наши партнеры иностранные и поймут и помогут. И люди поддержат! И инвесторы поверят и придут- ведь это вопрос не только справедливости и законности — это вопрос и экономики!

По иному заниматься изменениями судов — это пустой процесс — это как варить суп из топора — вода кипит, топор покрывается пузырьками, но толку нет — это процесс для простаков, которых хотят надуть...

Считаю — надо решаться на радикальную реформу судов — и это процесс и задача для всех для нас на 2016 год, наряду с завершением ключевого этапа реформы МВД и реальным, а не бутафорским процессом изменений в прокуратуре.

Время примерок и прикидок — прошло. Надо действовать решительно и резко. Пока еще открыто окно возможностей!