Главный секрет Коломойского

Много лет назад, после одного блестящего выступления на многолюдном митинге, молодой раввин отдал долг уму выступавшего, посетовав при этом, что тому видно никогда не стать богатым, так как Бог не дает одним и тем же людям две таких крупных награды сразу: ум и богатство…


Мне это тогда показалось странным: разве не мощные умы позволяют избранникам судьбы немыслимо богатеть?! Должны были пройти годы, чтобы я понял правоту священнослужителя и, честно признаюсь, немалую роль в этом сыграли судьбы олигархов, рискнувших замутить свои бизнесы в смутные времена ломки общественно-политической формации и сопутствующей ей глобальной вседозволенности, в чем, надо признать, они в последующем весьма преуспели. Миллионы же других, менее удачливых сограждан, вряд ли были их глупей или хуже, да вот ловить рыбку в мутной воде не сочли для себя нравственно приемлемым, ведь не каждый согласен жить по принципу: купить дешевле, продать дороже, и вообще тырить всё, что плохо лежит, обжуливая всех, кого можно.

Интересно, что удачнее других вписались в новое жизнеустройство примерные мальчики-комсомольчики, от рождения приспособленчики, впитавшие науку мимикрии с молоком матери и кодексом молодого строителя коммунизма.

С Коломойским я не знаком, но, как многие другие украинцы, давно наблюдаю за эскападами этой незаурядной личности. В школе и институте — отличник, из хорошей семьи, примерный комсомолец, — как произошла его трансформация в безжалостную акулу, паразитирующую в наших насквозь криминализованных водах?

Богат — да, а вот умён ли? Скорее всего, не очень, о чем свидетельствуют известные примеры из его жизни. Что до отличной учебы и блестящих результатов в познании наук — то это вовсе не признак большого ума, а скорее — определенные способности, которыми природа одаряет (или лишает) по каким-то своим, неведомым нам законам. Ведь подлинный ум — когда твои достоинства идут на пользу всем: и тебе, и обществу.

Жизненный путь этого героя сопровождают большие и маленькие секреты. И главный из них — вовсе не то, как ему удалось стать олигархом. Недавно он сам поведал об этом, озвучив суммы миллионных взяток, способствовавших становлению его финансовой империи. Отсюда первый вопрос: будет ли умный человек сначала давать взятки налево и направо, а после — делиться с общественностью своими «подвигами» по подкупу государственных чиновников высшего ранга? Ведь подобная разговорчивость может стать поводом для привлечения любого к уголовной ответственности как матерого взяткодателя.

Идем дальше. Его берут на государеву службу. По закону чиновник не может иметь два гражданства, это аксиома. Как поступает в таком случае нормальный человек, имеющий не одно гражданство, но по каким-то соображениям заинтересованный в карьере госслужащего? Оставляет за собой украинское, отказываясь от всех прочих.

Вместо этого, патриот-губернатор, ничтоже сумняшеся, заявляет, что у нас запрещено двойное гражданство, а у него их три — значит, все нормально, закон не нарушен!

Возможно, симпатики нувориша расценят это как шутку. Действительно, смешно. Похожий остроумец давал свою трактовку российских законов, по которым нельзя быть президентом больше двух каденций подряд, то есть, не подряд — можно… Тоже было смешно. А еще — стыдно за страну, позволяющую так глумиться над законом.

Так вот, наш господин, с тройным гражданством, ненамного отстал от россиянина, зато в неприкрытом цинизме его, кажется, превзошел. Неужто умные люди позволяют себе столь вызывающее поведение, которое иначе, как беспримерной наглостью, и назвать-то трудно!

Особая тема — назначение платы 10000 долларов «за каждого переданного "зеленого человечка", наемника, ступившего на нашу общую землю». Коломойский — до этого предложения, и Коломойский после — два разных Коломойских. Конечно, не обошлось без принявших удалой жест за проявление патриотизма и простивших прихватизаторское прошлое олигарха — за его патриотическое настоящее: мол, добра он принес украинской земле все-таки больше. Не знаю, так ли это, зато в одном уверен: негоже судить о человеке по сопоставлению, чего он больше сделал — хорошего или плохого. Добрым людям свойственны добрые дела, ведь испокон веков известно, что ложка дегтя сводит на нет всю бочку меда — правило, верное на все времена.

Что до платы за голову противника, то, по мнению автора этих строк — сие есть не самый лучший подход к ведению боевых действий. Не говоря уже, что это как-то не в нашем национальном стиле: в истории человечества немало примеров, когда за умную голову как раз платят евреям, а не мы — за чужие, загубленные…

К тому же, патриотизм тех, кто стал богатым за счет миллионов нищих, тоже вызывает некоторое сомнение. Расплачиваться за головы несчастных людей, фактически, их же деньгами, — не самое патриотичное ноу-хау.

Хотите знать, что характеризует по-настоящему умную личность? Задолго до нас это сформулировал талмудический законоучитель Гиллель: «Не являйся нагим (между одетыми), не являйся одетым (между нагими), не стой (когда все сидят), не сиди (когда все стоят), не смейся (когда все плачут), не плачь (когда все смеются), ибо сказано (Екклезиаст 3, 4): «Время плакать, и время смеяться».

Я бы к этому только добавил — умный человек: а) имеет собственную хорошую голову; б) не брезгует мнением обладателей других мудрых голов; в) умеет умерять свой аппетит, другими словами — не чужд чувства меры; г) учится на ошибках других, а не уступает им право учиться на его ошибках; д) готовит себя не к выходу из трудных ситуаций, а умению не попадать в них.

Скажите, есть ли здесь хоть одно словечко про Коломойского, раз за разом вступающего в нечто, от чего потом трудно отмыться?

Стала ли для него уроком судьба олигарха Березовского, возомнившего себя наместником Всевышнего, а на деле оказавшегося жалким смертным? А ведь могущество и влияние БАБа в России было неизмеримо выше, чем Коломойского в Украине.

Зачем далеко ходить: разве ближний круг охраны харьковского Кернеса, не меньшего наглеца, с криминальным прошлым и мэрским настоящим — чем-то уступал группе телохранителей Коломойского? А ведь грянул час, и ничто не помогло: физически крепкий человек стал в одночастье недвижным инвалидом.

Что и кому хотел показать Коломойский, оскорбляя корреспондента «Свободы»? Хамскую суть наших нуворишей — так она и без того уже всем известна. Или что ему наплевать на заокеанского властителя, на средства которого содержится эта радиостанция? Сдается, последовавшая встреча с американским послом и попытки как-то смикшировать ситуацию, показали, что это далеко не так. В итоге, если всё, что он вытворял до Дня всеукраинского позора прессы, ему как-то и сходило с рук, то вот история с оскорбленным маленьким человеком с черным микрофоном — стала мощным детонатором, вышвырнувшим зарвавшегося нувориша с губернаторского кресла, так необходимого ему для страховки своей финансово-промышленной империи. Что, это тоже поступок умного человека?

Между тем, сведущие люди видят беду олигарха в том, что уже более 20 лет рядом с ним нет никого, кто мог бы решиться сделать ему замечание, сказать, что босс не так поступает. То есть, умные люди, конечно, есть, но их способности уходят на то, чтобы находить выход из ситуаций, в которые их патрон с завидной частотой попадает. Горе, и только!

Недавно приятель затронул скользкую тему: каким образом человек с такими личными качествами мог возглавить Объединённую еврейскую общину Украины и даже быть какое-то время главой Европейского совета еврейских общин. Я бы мог ему сказать правду — что все эти организации виртуальны, и за ними ровным счетом ничего не стоит, кроме шальных денег олигархов, позволяющих свозить с разных уголков Украины на очередной «съезд» в Киев бедных стариков, осчастливленных возможностью вкусить сухпаёк да прокатиться «по Европам» на шару. Но решил не принижать наши общественные организации (желающих это сделать и без меня предостаточно), а лишь ответил вопросом на вопрос: если украинцы продаются за 2 кг гречки, избирая депутатов и мэров, от которых, в конечном счете, зависит их будущее, то чем хуже евреи — избирающие руководителей несуществующих институций, от которых никому не холодно и не жарко?!

И последнее, к чему шел я на этих страницах. Дорогие друзья, верите мне вы или нет — не стоит гневаться на Коломойского! Родители не обижаются на своих детей. Главный секрет нынешних коломойских (не только Валерия, но и Рената, Виктора, Вадима, Дмитрия и многих других) в том, что они — наше с вами порожденье, ведут себя и делают то, что мы им сами разрешаем — своим молчанием и равнодушием.

Психокомплекс «моя хата с краю» — вот страшный ответ на все наши вопросы!