Прощайте, Валерия Ильинична…

Ушла Валерия Новодворская.


Под одними ее текстами мне отчаянно — до зависти, — хотелось подписаться. Например, когда речь шла о войне в Чечне или необъявленной войне с Украиной.

С другими текстами хотелось яростно спорить (и спорил, хотя почти всегда — заочно: лично встретиться с Валерией Ильиничной мне довелось лишь дважды). Особенно, когда Новодворская вспоминала о Ельцине, Чубайсе или Гайдаре…

Но все сказанное не меняло главного: понимания абсолютной искренности и бескорыстности Новодворской. И ее абсолютной убежденности в своей правоте.

Не стало одного из символов российской демократической революции — так и не доведенной до конца. Захлебнувшейся под натиском державно-чекистской контрреволюции.

Ах, как яростно Валерия Новодворская требовала закона о люстрациях (в чем я был с ней абсолютно солидарен)!

Тогда это можно было сделать — и навсегда вышвырнуть вон от власти коммунистических номенклатурщиков и чекистов. И не было бы тогда очень многого, что мы увидели потом — начиная от секретарей обкомов в губернаторских креслах, и заканчивая Путиным в кресле президентском.

Но — не удалось. К несчастью. И не потому, что не могли.

«Не надо начинать охоту на ведьм!», — заявляли нам соратники по демократическому движению, призывая быть благородными и великодушными.

«Дождетесь, что ведьмы выйдут на охоту!», — отвечал я им осенью 1991-го. И прогноз сбылся с пугающей точностью…

Валерия Новодворская яростно боролась с вышедшими на охоту ведьмами — оставаясь при этом с каждым годом во все большем одиночестве: все больше и больше недавних демократов и либералов превращались в «государственников» и «патриотов», готовых прислуживать Путину, и больше всего боящихся его прогневать.

Новодворская не боялась ничего. Как Анна Политковская и Юрий Щекочихин, Андрей Пионтковский и Наталья Эстемирова, Лариса Юдина и Лилия Шевцова…

Она не успела увидеть крах созданной Путиным чудовищной системы, построенной на лжи, насилии и страхе.

Но этот день неизбежно наступит.

И в этот день мы обязательно вспомним Валерию Новодворскую.

Прощайте, Валерия Ильинична.

Пусть земля Вам будет пухом.