Почему я не верю в «народное восстание против киевской хунты»

В прежние годы из Донецка и Луганска, Харькова и Николаева отчего-то ничего не было слышно ни о требованиях «федерализации Украины», ни о «референдумах», ни об объявлениях «республик».

Не было ни баррикад, ни российских флагов, ни портретов Путина, ни «штабов сопротивления», ни захватов зданий, ни взятия заложников….

И вдруг все появилось, как по мановению волшебной палочки.

Спрашивается, почему?

Расставим акценты: народ — что в Киеве, что во Львове, что в Донецке, — имеет полное право выйти на улицы. И имеет право восстать. И даже — о ужас!, — имеет право свергнуть свое правительство, если оно его не устраивает.

Как сказано в Декларации прав человека и гражданина, «когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его святейшее право и неотложнейшая обязанность»…

Чем за последние годы «достала» жителей Киева и Львова, Днепропетровска и Херсона, Полтавы и Чернигова, Волыни и Ровно, Тернополя и Ивано-Франковска, вышедших на Майдан, прежняя власть — беглого президента Януковича, — хорошо известно и многократно написано.

Даже российскому президенту Путину пришлось, скрепя сердце, признать, что для массовых протестов на Майдане были основания.

Но чем же «достала» жителей Донецка или Луганска новая власть Украины, существующая всего-то полтора месяца?

Какие такие решения, способные вывести на улицы жителей Юго-Востока, она приняла за это время? Что такого страшного она за эти дни успела натворить, что терпеть это людям стало никак невозможно? Причем, настолько, что они стали срочно требовать «независимости» и «миротворческой помощи Москвы»?

Закон о языковой политике (любимый пример российских пропагандистов) был принят за полтора месяца до протестов, не был подписан и.о. президента Украины Турчиновым и не вступил в силу.

А еще? Можно примеры в студию?

Амнистия для заключенных? Люстрация судей? Роспуск «Беркута»? Неужели именно это вывело граждан на улицы (так и вижу массовые протесты в Ростове, если в Москве решат распустить ОМОН)?

И да, кстати, где примеры злодейского угнетения жителей Юго-Востока «киевской хунтой»? Где «зверства заезжих бандеровцев»? Где «нацистские преступления»? Пока что обнаруживается только обратное: любимцы российских телеканалов — «народные губернаторы», «лидеры Молодой Гвардии» и «пророссийские активисты», — раз за разом оказываются или бывшими членами РНЕ, или любителями нацистской символики, или коллекционерами антисемитских высказываний…

Наконец, о «народном восстании» мне радостно рассказывают кремлевские телепропагандисты и придворные политологи.

Те самые, которые считают любое выступление против власти преступлением, и не жалеют оскорбительных эпитетов для участников российских протестных акций, именуя их «экстремистами», «маргиналами», «шакалящими у посольств», и «пятой колонной», якобы «проплаченной Западом».

Когда эти же люди, — с теми же глазами, скошенными от постоянного вранья, — заходятся в восторге от «восстания жителей Юго-Востока Украины против киевской хунты», хочется уверенно сказать «не верю!».