Не лучше ль на себя оборотиться?

"Лучшим выходом из политического кризиса на Украине был бы переход к федеративному устройству», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Вести недели» 29 марта.


Очередной непрошеный совет «Большого Брата»: не представителям страны, которая только что присвоила часть территории Украины, предлагать ей «выход из политического кризиса».

Лучшим выходом из кризиса, как представляется, было бы совсем другое.

А именно — немедленное отведение российских войск от украинских границ.

Отказ от массовой засылки в юго-восточные области Украины «титушек» из России под видом «пророссийских активистов» (некоторые из них потом оказываются членами российских неонацистских группировок — что особенно трогательно выглядит на фоне непрекращающейся пропагандистской истерики об «украинских фашистах»).

Прекращение ежедневных сеансов ненависти к Украине по российским федеральным телеканалам — ведущихся по только что обнародованным «темникам», подготовленным в старом чекистском стиле.

Переговоры с новой украинской властью — которую в Кремле презрительно именуют то «нелегитимной», то «частично легитимной» (при том, что Верховная Рада избиралась на куда более честных и конкурентных выборах, чем Госдума, а говорить о «легитимности» беглого Виктора Януковича без гомерического смеха невозможно...

Что же касается федерализации — этот вопрос обсуждается на Украине давно. И, наверное, в спокойной политической обстановке он мог бы снова стать предметом для дискуссии. Но только не тогда, когда один из регионов Украины уже аннексирован, а ряду других она грозит с явно отличной от нуля вероятностью.

Впрочем, как и в случае с конституционной реформой, России следовало бы оборотиться на себя. Именно она крайне нуждается в федерализации. Хотя формально и является федерацией — если заглянуть в Конституцию. Но лишь формально: де-факто, с тщательно выстраиваемой в последние полтора десятка лет «путинской вертикалью», мы куда ближе к унитарному государству.

Факты налицо: российские регионы поставлены в жесткую политическую и экономическую зависимость от «центра».

Они передают в федеральный бюджет большую часть собираемых налогов, и сильнейшим образом зависят от «центра» при определении источников своих доходов.

Они встроены в «вертикаль» исполнительной власти — губернаторы (к выборности которых только предлагается вернуться) считают себя подчиненными президента.

Они опутаны сетью «территориальных органов» федеральных ведомств.

Они «урезаны» в своих возможностях, должны «согласовывать» с центральной властью большинство решений и выпрашивать у нее деньги.

Они не могут своими законами регулировать многие, насущнейшие для граждан вопросы — как, например, установление жилищно-коммунальных тарифов и платы за проезд на общественном транспорте.

Они приписаны к не предусмотренным в Конституции «федеральным округам», и в них посажены президентские наместники.

В итоге получается система, где «наверх» стягиваются ресурсы и полномочия, а «вниз» перекладываются обязанности и ответственность.

И это — федерация?

Нет, это — лишь ее имитация: очаг, нарисованный на холсте в каморке папы Карло, который не дает тепла, и на котором невозможно приготовить пищу.

Может, начнем федерализацию со своей страны?

А потом уже будем советовать соседям?