Патриотизм и его математические параметры

Любовь к Родине – святое чувство, присущее достойным гражданам всех времен. Некоторые считают, что именно в наши дни происходит невиданный расцвет патриотизма. Так ли это?

Патриотизм – есть ли он на самом деле, или его нет — имеет свои четко выверенные математические параметры. В частности, процент граждан, готовых во имя любви к Отечеству на самые тяжкие испытания, вплоть до риска собственной жизнью, если это потребуется. Заметьте, и это очень существенно  – собственной жизнью, а не жизнью других людей. То есть,  это не только громкое исполнение Гимна и бодрые здравицы типа: «Слава Украине!» — «Героям слава!», которые на фоне «успехов» последних месяцев немного утихли. Не говоря уже про раскрашивание деревьев, заборов и ворот в желто-голубые цвета – что не столько свидетельствует про подлинный патриотизм маляров, сколько указывает на недочеты в их эстетическом мировосприятии.

Любить Украину – это знать и уважать её историю, стремиться помогать тем, кто бедует, трудиться на пользу общества, а не «токмо корысти ради», и, конечно же – не обкрадывать свой народ, пользуясь всеобщей безнаказанностью. Любить свою страну – это не бояться правды, а помня, что Родину не выбирают, стараться улучшить жизнь в ней, каким бы трудным это ни казалось.

    Чтобы читатель не принял это за общие слова, могу перейти к конкретике: математическим интерпретациям наличия или отсутствия патриотизма на примерах тех фактов из жизни нашей области, которые поведал Херсонский облвоенком про очередной этап мобилизации. Военком не указал точное количество жителей области, подлежащих призыву – возможно, это военная тайна, зато другие занятные цифры он озвучил. И что выяснилось?

    Оказывается, из общего числа мобилизуемых граждан 5900 человек, которым пытались вручить повестки, по указанным адресам не проживают. Так сказать, загадочно испарились. Более того, из этих «испарившихся», по словам родственников (явно не желающих, чтобы их беспокоили дальше!), 4100 человек находятся за пределами области. Ищи – свищи! – называется.

    Вы представляете, что это такое – 5900 человек?! Могу разъяснить: это не менее десятка батальонов добровольческих формирований, уклоняющихся от воинской повинности лишь в одной нашей области!

    Еще интересней представляется замкнутость моих земляков, их категорическое нежелание общаться с разносчиками повесток. Нормальному человеку трудно в это поверить, но! – в 3900 случаев представителям военкоматов не только не открыли двери, но и вовсе отказались с ними разговаривать. Как говорится, скажите спасибо, что еще не дали по морде!

    Но и это – полбеды. Нет на месте людей, что тут поделаешь! Зато попутно выяснилась другая, более тревожная деталь: 1700 жителей области (живых, здоровых и проживающих на месте!) открыто отказались брать мобилизационную повестку, что не укладывается в воображении нормального человека по определению.

Может ли кто-нибудь из нас представить себе, чтобы его отец или дед, участник Великой Отечественной войны, отказался от повестки?!  Типа: извините, занят, будет время — заходите, потрещим на досуге!

    Что в итоге, по словам военкома? В отношении 2800 (двух тысяч восьмисот!) отказников военкоматы направили материалы в правоохранительные органы, чтобы они не сильно соскучились в борьбе с уголовной преступностью.