Закон природы: чем больше дураков, тем меньше умных

Честно говоря, на таком заглавии статью можно было и закончить. Чтобы не разрушать целостность гениальной авторской мысли. Но пожалею читателя и не премину порадовать его новыми наблюдениями.


Если в прошлой каденции Верховного Совета мыслящих депутатов можно было пересчитать по пальцам рук, то нынешний состав Рады, в лучшем случае, однорукий. Впечатление такое, что интеллектуальные возможности высшего органа народовластия девальвируются параллельно гривне и даже еще сильнее.

Это открытие я сделал, прослушав на днях радиопередачу из цикла «От первого лица», где один из наиболее ярких представителей партии власти делился с широкой публикой ценными соображениями по поводу государственных проблем, требующих неотложного разрешения. Скажу сразу: дураком его не назовешь, но и уж слишком умным — тоже назвать нельзя.

Чрезмерной скромностью депутат не страдал, а посему, не рассчитывая на комплиментарность ведущего, постоянно себя нахваливал, блистая непомерной эрудицией и нестандартностью образного мышления. Он-де, «мыслит ясно и четко», его «хорошо знает вся Украина», и если бы страна доверила судьбоносные решения ему, то не успел бы он до конца произнести инаугурационную речь, как «двадцать тысяч украинских коррупционеров уже оказались за решеткой».

— Конечно, какую-то часть пришлось потом отпустить, — самокритично признал депутат, — зато за счет остальных можно было бы профинансировать материальное возрождение ослабленной коррупцией и войной державы.

Надо признать, что почти часовая передача прошла, как один миг. Её ведущий, парень мыслящий и обычно не лезущий за словом в карман, на этот раз, как бы сник, и в его вопросах появились тревожные нотки. Чувствовалось, что человеку дорога его работа и не очень хотелось бы в ближайшее время менять её на что-то другое.

Пусть простит меня «первое лицо» этой передачи, но его размышлизмы легко укладывались в следующие дефиниции: чушь несусветная; чушь частичная; чушь романтическая плюс легкие гениальные прозрения. Типа месседжа про то, что лучшим МВФ для Украины — могла бы стать собственная генеральная Прокуратура, которой по плечу призвать к ответу олигархов и направить награбленное на возрождение народного хозяйства. Ну как тут с этим не согласиться?!

А вот романтической чушью, сдобренной манией величия, был фрагмент интервью, в котором наш герой сетовал на жесткую радикализацию взаимоотношений с полтавским мэром по фамилии «Мамай». Судя по всему, этим горячим ребятам давно тесен периметр европейского города, так что население областного центра может только радоваться такой бесплатной веселухе.

В частности, многих украинцев, почитателей Ютуба, недавно позабавил скандал в Полтавском горсовете, когда один не на шутку разбушевавшийся деятель (надо ли здесь упоминать, кто эта кликушествующая особа?) вдруг взял топор и принялся рубить дверь мэрского кабинета, пробив в ней приличную дыру. И что вы думаете — эта хулиганская выходка была им впоследствии трактована как высший акт политической доблести, типа бессмертных деяний психически неуравновешенного исторического персонажа, «прорубившего окно в Европу»!

Кстати, в мамаевом кабинете («то ли на столе, то ли под столом мэра» — так прозвучало в передаче) незваный гость сделал страшную находку: фотографии Путина и Януковича, которые, по его мнению, открывают нам нравственное лицо ненавистного городского головы.

Добавлю от себя, что если наличие таких фото в госучреждении еще как-то можно объяснить, то что делал «под столом» сам гость передачи — не очень понятно… В общем, любой слушатель может прийти к выводу, что с такими депутатами никакое татаро-монгольское нашествие нам не страшно.

Попутно отмечу феномен: не задавались ли вы вопросом, отчего некоторым политикам столь ненавистны наши бедные мэры? Автор этих строк, например, может похвалиться личным знакомством с экснардепом, который даже в уме повредился на этой почве. Пошел, бедняга, по улицам собирать в 3-литровый бутылек фекалии животных, а после, стремясь хоть чем-то нагадить бывшему мэру, экскурсировался в его кабинет, щедро удобряя всё вокруг — на добрую память! — свежайшими собачьими экскрементами. Внося тем посильную лепту в тему идиотизма и глупости, чтобы и нам, херсонцам, было, чем гордиться.

Вернемся к передаче. Скажу прямо, необычайная простота и образность мыслей, озвученных там, меня серьезно впечатлили. Дорвавшийся до микрофона рубил правду-матку, не останавливаясь и не шибко задумываясь. Так, непреходящая «коалициада» была им названа элементарными торгами за руководящие должности и комфортные кресла. (Кто б в этом усомнился!).

Ведущий протестующее заикнулся: только недавно гостями передачи были депутаты Чумак и Продан, которые заверили слушателей, что никаких торгов нет и в помине, а идет непростой процесс заключения тщательно выверенного соглашения. Так кто же прав — идут торги или нет?!

Распоясавшийся оратор заметно дрогнул. Однопартийцев негоже обвинять во лжи, а потому ответ был ни к селу, ни к городу: якобы сами Чумак и Продан — никаких торгов не ведут, вроде бы речь зашла про какую-то парочку, а не про затянувшийся процесс. Более того, стремясь уйти от неприятной темы, депутат буквально парализовал разум слушателей дикой идеей: обязать граждан Украины выучить наизусть злосчастное коалиционное соглашение. Небольшое, кстати, каких-то 80 страничек, любой сможет, если захочет.

Вопрос растерянного ведущего — зачем? — его не смутил:

— Чтоб знали обещания политиков и могли проконтролировать правительство. Тем ли оно занимается, что было заявлено...

Что ж, с этим тоже трудно не согласиться. А если признать, что часовая радиопередача сложилась так, что о ней можно говорить часами, попробую подвести итоги. Самое удивительное, а может и невероятное, заключается в том, что гость студии — несмотря на всю ерунду, что он молол в открытом эфире — один из самых заметных и влиятельных нынешних политиков, из чего можно делать вывод об интеллектуальном потенциале Рады в целом. Поэтому становится тревожно за будущее страны.

Заметьте — страны, а не депутатов. Потому что будущее депутатского корпуса, по мнению героя этой передачи, уже предрешено: «не будет реформ — депутатов погонят от Парламента вниз по Институтской, и там станут расстреливать».

Жаль, не научили его не болтать некоторые вещи всуе. Даже, чтобы понравиться жаждущей сенсаций публике. Потому как недоброе слово имеет иногда зловещую особенность материализоваться. Не хотелось бы.