О политическом процесе, но больше о друзьях...

Будем отстаивать, строить Украину – свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!

...когда 18-го февраля были снесены и захвачены баррикады на Институтской, когда драка в Мариинском парке закончилась кровью и смертями — мы тогда, несколько нардепов фракции Батькивщина, собрались вместе на окраине Мариинки.

Пробиваемся на Майдан. Там хаос и огонь. Грушевского и Институтская закрыты наглухо. По одному не пройдем. Вместе. Кто местный дорогу покажет переулками?

—Я. Попробуем пройти, — Андрей Шевченко.

Пошли. Почти ни о чем не говорили. По пути собрали несколько наших. Пара кордонов милиции и беркутов. Прошли. Майдан пылал. Шестеро человек были из моей группы — распределились, кто что делает, что берет на себя. Все были напряжены, где-то даже подавлены, но не сломлены. Те, кто тогда сломался, а такие были, — нашли повод не прийти, нашли возможность "потеряться" на часы и дни, придумав потом себе "вескую" причину.

Нет, я никого не сужу. Помню свои ощущения и мысли тогда. Но помню и тех, кто не струсил тогда, и потом, кто вел себя достойно в сложностях и тяжести тогда. Для меня это — вечная характеристика. И навсегда внутренняя высокая оценка моих товарищей за те несколько недель и дней.

Спустя несколько месяцев после тех событий с кем-то из ребят ссорюсь и спорю. На кого-то злюсь. Но никогда не пойду против них, никогда не забуду тех КЛЮЧЕВЫХ напряженных моментов. Для меня это сложившийся императив внутреннего нравственного закона дружбы и терпимости. Как бы ни сложилось — они мои друзья по лихому времени, и могут на меня рассчитывать.

...Те шесть часов вечером выходного дня, когда шла политрада Батькивщины, были для меня тоже испытанием. Я слушал, нервничал, не соглашался — молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот.

— Чего ты кричишь С.? Это по-прежнему мы. Я говорю — ты послушай. Ведь мы знаем друг другу цену в те дни — самые непростые. Чего ж кричать? Да, я тебя и так услышу — и ты меня. Со спором разберемся. Давай по-другому. Давай с того, почему мы вместе...

— Но я и вправду не согласен, Арсен, — уже улыбается.

—Ладно, просто давайте послушаем друг друга. Мы снова в войне, и на этот раз враг не испуганный Янукович. Давайте уберем свои эмоции и амбиции — просто обменяемся как старые товарищи и примем решения. Придем к одной позиции — здОрово, будем сильнее. Нет — уберем наносное и поймем позиции друг друга.

...Это были долгие часы. Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Не стоит оно того. Время и испытания нас объединит снова — нас настоящих, а не тех, кто качает лодку, а при первых признаках грозы бежит прочь. Дружба испытаниями, тогда на Майдане — сегодня на войне — для меня зачастую выше политических позиций. Она выше, она настоящее, она даст наивысшую доминанту и, в конечном счете, приведет нас всех к правильному решению. А пока я ушел.

Ушли и мои друзья. И остались мои друзья. Тяжело как то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду, чем смогу поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы ни складывалось... Рассчитывайте на меня, я по-прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути, по которому надо идти в политике...

На чем разошлись. Коротко без эмоций:

А) Перед началом выборов, принимая во внимание, что риски, связанные с политической нестабильностью во время войны, крайне высоки; принимая во внимание огромные проблемы в экономике — как фактор газовой и торговой войны, объявленной нам путинской Россией; принимая во внимание, что враг намеренно разрушает объекты инфраструктуры и промышленности Донбасса, обрекая на тяжелую зиму миллионы украинцев; принимая во внимание необходимость завершить постмайдановское переформатирование общества, — нами был выдвинут ключевой тезис текущего политического процесса на ближайшее время. ЕДИНСТВО ВСЕХ демократических, майдановских и патриотических сил. Ради победы. Ради стабилизации страны. Ради нового качества. Через амбиции и личную неприязнь. Преодолевая тактические разногласия, ради стратегического успеха.

Предлагалось еще перед выборами подписать публично со всеми упомянутыми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой, НАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ в избираемом парламенте. Батькивщина, Удар Кличко, партия Петра Порошенко, Свобода, За Украину Славы Кириленко, Европейская партия Катеринчука + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики.

Подписать и публично взять на себя перед людьми обязательства. Цели, задачи: единство и отказ от собственных амбиций в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ. Без склок в будущем, дележа и размытых позиций. С открытым забралом идти на выборы — пусть люди в рамках этих обязательств выбирают лучших.

Б) В рамках парадигмы первого пункта провести слияние (принять в свои ряды) побратимов из партии "За Украину!" Славы Кириленко, Европейской партии Никалая Катеринчука и ряда других партий. Фактически преобразуя формат "Объединенной оппозиции Батькивщина", с которым мы шли на выборы в 2012 году в формат "Объединенной "Батькивщины" сейчас.

В) Четко позиционировать предстоящие выборы — как инструмент выполнения воли нарда, инструмент формирования исполнительной структуры этой воли. Вертикали Верховная Рада -народная коалиция — правительство. Приняв парадигму, что, по сути — предстоящие выборы это выборы Премьер министра и правительства. Это честная и прагматичная формулировка — то, что надо в наше непростое время.

В рамках этого предлагалось, чтобы список объединенной Батькивщины на выборах возглавил наш кандидат на должность Премьер-министра Арсений Яценюк. При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимировной: и выдвигать на премьерство Арсения и предлагать ему первое место в списке.

По большому счету — это все. Три, как мне казалось, вполне очевидных, коррекции к текущему политическому процессу — приведшие к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности, очень рассчитываю, что не долгой.

Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко -бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения... все понимаю. Но честно высказываю свою позицию — В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, "попре все"... Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников... У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время — попытаюсь еще.

В той же логике эмоционального дисскурса прошло обсуждение принципа формирования лидера списка и презентации избирателю нашего списка. Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать — с тем мнением, к которому склонились мои друзья и сама ЮВ — я не согласен. Эмоции взяли верх над рацио. Я сам очень эмоциональный человек, но мы говорим о судьбе страны, в очень ответственный момент. Время ли играться в эмоции и амбиции?...

Ну да ничего — важно для меня и, думаю, для процесса, быть честным. Я честен. Перед голосованием один мой товарищ бросил мне в запале: "Ты не можешь голосовать, ты министр", — и я поднялся, попрощался и ушел. Потому что не хочу ругаться, потому что их люблю — и пусть им будет комфортно.

И еще... любителям жареного — не ждите от меня ни одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписаному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине — друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего.

Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Что дальше? Будем отстаивать, строить Украину — свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!