До понедельника дожили. Что дальше?

Время неумолимо! Давно ушли в мир иной учителя и состарились ученики из прекрасного фильма моей молодости «Доживем до понедельника», который вышел на экраны ровно 50 лет тому назад.  А сколько пылких молодых людей пошли в педагогику под влиянием этой ленты!

Да, когда-то про нас снимали хорошие фильмы. Сегодня получается лучше про бандитов, проституток и полицейских, которые отличаются от бандитов тем, что носят форму. Так что, до понедельника мы, кажется, уже дожили. До черного понедельника, увы…

 Не мы ли в этом виноваты, дорогие коллеги?!

Из 50 моих однокурсников, выпускников филфака Херсонского пединститута 1972 года, только 16 человек пошли работать в школу. Остальные не захотели и вели поиски личного счастья на иных стезях. Надеюсь, им пригодились синие дипломы, но с Днем учителя я поздравляю не тех, у кого в шкафу без дела пылятся эти книжицы, а тех, чье появление в классе всегда приветствовалось дружным вставанием!

Чего я желаю нынешним учителям? Чтобы им удалось то, что не получилось у нас: воспитать таких учеников, которые, придя во власть, достойной зарплатой оценят их труды!

Здоровья, счастья, веры в свои силы и хороших детей!